• Demo

Buchausleihe für das Schuljahr 2020/21

Die Ausleihe der Schulbücher startet am Montag, den 06.07.2020. Es darf in Aktion getreten werden!

Die Ausleihe erfolgt über folgenden Link: www.sz-kreideberg.de/buecher

Hier finden sich die Schulbuchlisten für alle Klassenstufen und ein Informationsschreiben der Schulleitung zur Schulbuchausleihe für das kommende Schuljahr 2020/21.

Schöne Sommerferien

Vom 16. Juli bis einschließlich 26. August 2020 finden in Niedersachsen die Sommerferien statt. Wir wünschen euch viel Spaß, gute Erholung und bleibt gesund! Der Schulbetrieb geht am Donnerstag, den 27. August 2020 um 08:00 Uhr wieder los. Die Organisation des "eingeschränkten Regelbetriebes" (Szenario A - Stand: 17.07.2020) geben wir rechtzeitig über IServ bzw. per Post bekannt. Bis bald!

Begrüßung

LG BürgerschuleNachdem die „Lüneburger Bürgerschule“ im Jahr 1856 zum ersten Mal ein eigenes Schulhaus „An der Münze“ erhielt, zog sie 1960 - mittlerweile zur Realschule geworden- in ihr neu erschaffenes, jetziges Gebäude auf dem Kreideberg. Das Bild zeigt die Schule am Graalwall, die 1961/62 wegen Senkungsschäden abgerissen werden musste

Bis 1967 stieg die Schülerzahl so stark an, dass sie als damals größte Realschule Niedersachsens in die Realschule I und die Realschule II mit jeweils eigenen Verwaltungsstrukturen geteilt werden musste. Die Realschule I zog in ein neues Gebäude in Kaltenmoor und nannte sich später Kopernikusschule. Die Realschule II verblieb auf dem Kreideberg und gab sich am 27.Oktober 1967 den Namen Christianischule.

Seit 2003 arbeitet sie als Ganztagsschule mit verpflichtendem Unterricht an 2 Nachmittagen. Der Unterricht beginnt um 8.00 Uhr und endet um 15.15 Uhr. 2008 erfolgte der Zusammenschluss der Christianischule und der Hauptschule Kreideberg zur Haupt- und Realschule Kreideberg, die sich bereits im nächsten Jahr den Namen „Christianischule - Haupt- und Realschule am Kreideberg“ gab. Vier Jahre später, im Jahr 2012, entwickelte sie sich weiter zur Oberschule und gab sich kurz darauf den heute gültigen Namen „Christianischule – Oberschule am Kreideberg“.

Mit dem Schuljahr 2019/20 entsteht an diesem Standort eine IGS - Integrierte Gesamtschule. Das bedeutet, die Oberschule nimmt keine neuen 5. Klassen mehr auf und wird in den kommenden 6 Jahren abgewickelt.

Zur Zeit werden ca. 480 Schülerinnen und Schüler aus Stadt und Landkreis Lüneburg in 22 Regelklassen und einer Sprachlernklasse für Flüchtlingskinder unterrichtet. 60 Lehrkräfte, 2 Lehramtsanwärter, 3 Sozialpädagogen, 1 pädagogischer Mitarbeiter, 2 Sekretärinnen und das Mensateam der Löwe-Stiftung kümmern sich um das Wohlergehen und den Bildungsweg der ihnen anvertrauten Schülerinnen und Schüler.

Die Jahrgänge 6 und 7 sind Oberschuljahrgänge, in denen jahrgangsbezogen ohne Unterscheidung in verschiedene Schulformen quasi integriert unterrichtet wird. Ab Klasse 8 erfolgt für die Oberschüler eine Einteilung (gemäß der Wechselschulverordnung) in den Haupt- bzw. Realschulzweig.

Die Christianischule unterrichtet nicht auf gymnasialem Anspruchsniveau. Trotzdem können unsere Schüler wie in allen anderen Schulen (Realschule, Gymnasium, Integrierte Gesamtschule) am Ende der Klasse 10

• den Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss,
  • den Sekundarabschluss I - Realschulabschluss oder
  • den Erweiterten Sekundarabschluss I mit der Zugangsberechtigung für die gymnasiale Oberstufe erreichen.

Mit Ablauf des Schuljahres 2018/19 erreichten 138 Schülerinnen und Schüler ihren Abschluss. 57 von ihnen einen Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss , 53 einen Sekundarabschluss I - Realschulabschluss und 27 einen Erweiterten Sekundarabschluss I. Ein Schüler erreichte den Förderschulabschluss.

Heike Wardatzky

komm. Schulleiterin