Schöne Herbstferien!

Vom 18.10. bis 29.10.21 sind Herbstferien in Niedersachsen. Wir wünschen euch und euern Familien eine schöne freie Zeit, viele Erlebnisse und kommt gesund uns ausgeruht zurück. Der erste Unterrichtstag nach den Ferien ist Montag, der 01. November 2021. Gute Erholung!

Save the Date: Elternsprechtag an unserer Schule ist Mittwoch, 24.11.2021 in der Zeit von 15:30 Uhr bis 18:30 Uhr. Eine Einladung dazu erhalten Sie nach den Ferien über Ihre Kinder.

Warum werden Kastanienblätter schon im Sommer braun?

Mit dieser Frage haben sich Schüler der H9a im Rahmen des Biologieunterrichtes auseinandergesetzt. Die Schüler stellten in einem ersten Schritt vielfältige Vermutungen darüber an, was Ursache der Veränderung der Kastanienblätter sein könnte: Es wurden u.a. Krankheiten, Umweltgifte, Temperaturveränderungen und Parasiten in Betracht gezogen.

Danach machten sich die Schüler fleißig ans Werk. Ausgestattet mit unterschiedlichsten Gerätschaften untersuchten sie Kastanienblätter vom Schulhof der Schule.

Schnell wurden die Schüler fündig und entdeckten in den Blättern Kanäle (Minen) mit schwarzen Punkten. Bei genauerem Hinsehen stießen einige Schüler auf eine kleine Raupe.

Die aus Mazedonien stammende Motte namens Rosskastanienminiermotte (Cameraria ohridella) ist nämlich dafür verantwortlich, dass die Kastanien in ganz Deutschland und weiten Teilen Europas schon im Spätsommer braune Blätter bekommen. Dank unserer Schüler wissen wir nun Bescheid!

KastanienBeitragNr2