Abschlussprüfungen 2022

In diesem Jahr schreiben insgesamt 128 Schülerinnen und Schüler unserer Schule eine schriftliche Abschlussarbeit, um den Haupt-oder Realschulabschluss zu erreichen. Wir wünschen allen Absolvent*innen viel Erfolg! Folgende Termine sind vom Kultusministerium für die Prüfungen vorgesehen:

Deutsch: Freitag, 13.05.22, Mathematik: Dienstag, 17.05.22 und Englisch: Freitag, 20.05.22

Die mündlichen Prüfungen werden wie im letzten Jahr freiwillig angeboten! Sie sind für den 13.06. und 14.06.22 geplant. Bitte meldet euch rechtzeitig bei den Fachlehrkräften an!

Textiles Gestalten

Veröffentlicht in Fachbereiche

Im Fach Textiles Gestalten werden verschiedene textile Materialien und deren Materialeigenschaften erkundet. Alle Schüler können die wichtigsten textilen Arbeitstechniken schrittweise lernen und in kleinen Projekten anwenden. Dabei wird der sachgemäße Umgang mit Werkzeugen und Materialien geübt und erlernt.
Wenn die Grundkenntnisse gelernt wurden, können die Schüler technische Kenntnisse im Umgang mit der Nähmaschine erwerben .Besonders im Wahlpflichtbereich werden diese dann vertieft und in einigen Nähprojekten geübt (z.B.: Patchwork). Kenntnisse der Textiltechniken verschiedener Kulturen werden vermittelt und erprobt (z.B. Molatechnik). Der Umgang mit Arbeitsanleitungen wie Schnitt- und Nähmuster wird geschult. Auch Kriterien für eigene Ideen können entwickelt und praktisch umgesetzt werden.
Über Arbeitsergebnisse (eigene oder fremde) wird reflektiert. Die Schüler setzen sich kritisch mit ihren Arbeiten auseinander, bewerten sie nach selbstentwickelten oder gegebenen Gestaltungskriterien, beurteilen ihre Fähigkeiten im Umgang mit den Materialien und die Fortschritte ihrer kreativen Gestaltungsprozesse.